23 ноября, 01:46

Рыбозаводы Хабаровского края в 2022 году увеличили закладку молоди лососей на 23%

Согласно стратегии развития региона "Край комфортного проживания", в 2026 году рыбоводные заводы должны выпускать 78 млн мальков, уточнил председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король

ХАБАРОВСК, 23 ноября. /ТАСС/. Лососевые рыбоводные заводы в Хабаровском крае в 2022 году увеличили показатели закладки молоди икры тихоокеанских лососей на 23% по сравнению с предыдущим годом - до более 59 млн штук, сообщил ТАСС председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король.

"Заложено 59,16 млн штук молоди икры тихоокеанских лососей, в 2021 году - 47,99 млн штук", - сказал Король, уточнив, что объем закладки зависит от финансирования мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов для государственных заводов и от количества подошедшей рыбы к садкам, от мощностей предприятий - для частных заводов.

Король уточнил, что согласно стратегии развития региона "Край комфортного проживания", в 2026 году рыбоводные заводы должны выпускать 78 млн мальков для сохранения и пополнения запасов тихоокеанских лососей, а к 2030 году - 87 млн мальков. Существующие мощности позволяют достичь этих значений, подчеркнул председатель.

Мальков выпускают в бассейн реки Амур, а также в реки Анюй, Гур, Уда, Урак, Булгинка, Гыджу, Тумнин, Сивучи, Ныгай в разных районах Хабаровского края. Король отметил, что в этом году подходы производителей кеты были удовлетворительными, особенно в бассейне Амура. Это позволило рыбоводным заводам заложить на инкубацию необходимый для госзадания объем оплодотворенной икры.

"Сейчас значительно выросли в цене все расходные материалы, дезинфицирующие и лечебные средства, сухие корма. В условиях дефицита государственных субсидий предпосылок увеличения показателей по госзаданию нет", - добавил собеседник агентства. Помимо этого, по словам Короля, оптимум выпускаемой молоди для бассейна Амура определен в объеме 100 млн штук. Показатель формируется рыбохозяйственной наукой с учетом доли естественного нереста, кормовой базы в местах нагула, естественной смертности во время нагула ската, нерестовой миграции.

Всего в Хабаровском крае работают 12 лососевых рыбоводных заводов суммарной производственной мощностью 114 млн штук молоди в год.