23 ноября, 03:02

В Новосибирске стоимость строительства центра единоборств выросла в 1,5 раза

По словам министра физической культуры и спорта региона Сергея Ахапова, стоимость капитальных затрат для создания объекта оценивается в 1,34 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Стоимость создания Центра единоборств в Кировском районе Новосибирска в рамках ГЧП-проекта выросла в 1,5 раза - с 850 млн до 1,3 млрд рублей. Строительство центра займет 2,5 года, сообщил ТАСС министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.

Единоборства, такие как каратэ и самбо, являются базовыми в Новосибирской области, и инфраструктура для них очень востребована. В частности, в Новосибирской области находится единственная в Сибири школа олимпийского резерва по каратэ. Проектирование центра единоборств велось на протяжении нескольких лет по инициативе трехкратного чемпиона СССР по каратэдо Вениамина Пака. По его словам, многофункциональный зал для развития единоборств позволит организовывать в Новосибирской области турниры международного уровня. Ранее его строительство оценивалось в 850 млн рублей.

"В адрес правительства Новосибирской области поступила инициатива от ООО "Сибирский проект" о реализации проекта по созданию, финансированию и техническому обслуживанию Центра единоборств в Кировском районе в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость капитальных затрат для создания объекта на текущий момент оценивается в размере 1,34 млрд рублей", - рассказал Ахапов.

Министр уточнил, что планируемый период реализации проекта составляет 10 лет, в том числе 2,5 года - этап строительства, 7,5 - этап эксплуатации и обслуживания частным партнером. По его словам, для рассмотрения проекта создана межведомственная рабочая группа.

"На сегодняшний день документы находятся в работе в министерства экономического развития Новосибирской области для подготовки оценки эффективности и сравнительного преимущества проекта", - добавил глава регионального Минспорта, уточнив, что после этого будет конкретизирован период реализации проекта.

Как сообщал Ахапов ранее, спортивное сооружение будет состоять из восьми залов, один из которых рассчитан на три тысячи зрительских мест. В нем будут проводиться занятия по тхэквондо, карате, рукопашному бою, греко-римской борьбе, самбо, вольной борьбе, дзюдо, айкидо, джиу-джитсу, боксу и игровым видам спорта. Кроме этого, на площадке спорткомплекса планируется проводить всероссийские и международные соревнования по этим видам спорта. Одновременно в здании смогут заниматься больше ста человек.