23 ноября, 03:58

В Австралии из-за прохладной и влажной погоды выросло число ядовитых пауков

Местным жителям рекомендуется проявлять осторожность

СИДНЕЙ, 23 ноября. /ТАСС/. Прохладная и влажная погода, установившаяся на восточном побережье Австралии, стала причиной стремительного размножения сиднейских воронковых пауков, считающихся одними из самых ядовитых на планете. Об этом в среду сообщили в Австралийском парке рептилий.

Сиднейский воронковый паук - один из немногих видов пауков, которые могут причинить серьезный вред здоровью человека и даже стать причиной смерти. "Жителям Сиднея, Центрального побережья и Ньюкасла настоятельно рекомендуется проявлять осторожность, поскольку начинается сезон размножения сиднейских воронковых пауков и их активность растет. Из-за прохладной и влажной погоды вероятность встретить членистоногое у себя во дворе или даже в доме существенно повысилась", - указали в парке, где работает единственная в стране лаборатория по получению яда пауков и изготовлению антидота.

Также в учреждении отметили, что сиднейские воронковые пауки обитают только на востоке континента, на территории Сиднея и окрестных городов, однако популяция их довольно велика. "Они могут оказаться в помещении, могут заползти в домашние вещи, оставленные на улице или в обувь", - сообщили в парке, добавив, что членистоногие этого вида очень агрессивны и почти всегда нападают при контакте с человеком, а их яд опасен прежде всего для человека, в то время как на других млекопитающих, таких как собака или кошка, он не действует.

Сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук (Atrax robustus) - представитель семейства воронковых пауков. Он обитает в радиусе 160 километров от Сиднея и в самом городе и отличается повышенной агрессивностью. С 1927 по 1981 год от укусов этих пауков умерли 13 человек, но в 1981 года был получен антидот, который изготавливают из их яда, и с тех пор не было зафиксировано ни одного смертельного случая.