23 ноября, 07:40,
обновлено 23 ноября, 10:05

В Красноярске на перевод домов на экологичное топливо потратят 800 млн рублей в 2023 году

В 2022 году на эти цели было выделено 145 млн рублей, но из них были потрачены около 50 млн рублей, остальная часть суммы будет учитываться в программе 2023 года

КРАСНОЯРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Более 800 млн рублей инвестируют на перевод частного сектора Красноярска на экологически чистые источники теплоснабжения. Об этом на Сибирском энергетическом форуме в среду сообщил журналистам министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев.

"В этом году такая программа у нас началась, конечно, результаты достаточно скромные, порядка 20 домов мы перевели на отопление с помощью сжиженного углеводородного газа <…> Сумма на следующий год достаточно большая - более 800 млн рублей", - сообщил Ананьев, добавив, что в 2022 году за счет бюджетных средств гражданам оплачивались технологическое оборудование и его установка.

Как пояснил ТАСС министр, в 2022 году на эти цели было заложено 145 млн рублей, но из них было затрачено примерно 50 млн рублей, остальная часть суммы будет учитываться в программе следующего года. Пока программа рассчитана на двухлетний период, но министр не исключил, что программа в будущем может быть продлена. Также он отметил, что в нее могут включить и перевод частного сектора на более эффективные автоматизированные угольные котлы. Кроме того, рассматривается подключение домов частного сектора к сетям централизованного теплоснабжения.

По словам заместителя руководителя проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" Михаила Щербакова, в 2023 году в Красноярске планируется перевести с печного на газовое отопление 210 частных домов. Он призвал власти региона, усилить работу в этом направлении, так как в 2022 году было переведено на такое отопление меньшее количество домов, чем планировалось изначально.

Частный сектор с печным отоплением наряду с автомобильным транспортом, промышленными предприятиями, угольной генерацией относится к основным источникам загрязнения воздуха в краевом центре. Всего в Красноярске в частном секторе, проживают около 10 тыс. человек.

23-24 ноября в Красноярске проходит XIII Сибирский энергетический форум. Участники форума обсуждают актуальные вопросы энергетики, современные тенденции развития топливно-энергетического комплекса и реализацию стратегических проектов края и Сибири в целом.