23 ноября, 11:41

Более половины детей в России относятся ко второй группе здоровья

Как сообщили в Минздраве, за последние три года число детей, относящихся к первой группе здоровья, увеличилось почти на 7%

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Более 55% российских детей относятся ко второй группе здоровья, около 28% - к первой. Об этом в среду сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"По результатам профилактических осмотров распределяется следующим образом: первая группа - это 28%, вторая группа здоровья - 56,5%, третья группа - 13%", - сказал он, выступая на правительственном часе в Госдуме.

По данным главы Минздрава, к четвертой группе здоровья относятся 0,6% российских детей, к пятой - около 2%.

Мурашко отметил, что за последние три года число детей, относящихся к первой группе здоровья, увеличилось почти на 7%. "Количество своевременной постановки этих детей на учет с 2019 года увеличилось по основным классам заболеваний <…> в 2-3 раза", - добавил он.

О группах здоровья

Согласно классификации Минздрава, к первой группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений, ко второй - дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные нарушения, в частности, избыточный вес или его недостаток, а также часто болеющие респираторными заболеваниями.

К третьей группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями. К четвертой, в том числе, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностям.

К пятой группе здоровья относятся дети, в частности, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, а также дети-инвалиды и дети с физическими недостатками.