23 ноября, 11:55

Дума приняла закон о 24 дополнительных выходных для родителей детей с инвалидностью

Предоставление таких выходных будет согласовываться с работодателем в случае использования более четырех дней

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о праве родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд.

Инициатива была внесена в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком 26 июля. Поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ. В частности, устанавливается, что однократно в течение календарного года для родителей ребенка-инвалида допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Предоставление таких выходных будет согласовываться с работодателем в случае использования более четырех таких дней.

Ранее Турчак напомнил, что сегодня закон уже предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. "Но эта мера поддержки толком не работает - ею пользуются лишь 10% тех родителей, кому она положена. Потому что такие выходные нельзя накопить и использовать подряд, они обнуляются каждый месяц", - отметил он.

Выходные как полноценный отпуск

В пояснительной записке уточняется, что эти дни могут складываться как за счет накопления, так и переноса с последующих периодов в течение одного календарного года. Таким образом, отмечают разработчики документа, родители детей-инвалидов смогут накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск.

Как указал спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятый закон позволит родителям детей-инвалидов планировать лечение, реабилитацию и отдых ребенка, "не опасаясь, что для их организации придется брать отпуск за свой счет или рисковать рабочим местом".

Согласно пояснительной записке общая численность детей-инвалидов в РФ превышает 704 тыс. При этом, по данным авторов инициативы, в 2020 году Фондом социального страхования было оплачено всего 1 384,7 тыс. дополнительных выходных дней. "Таким образом, в среднем на одного ребенка-инвалида в течение года приходится менее двух предоставленных дополнительных выходных дней из возможных 48", - подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке. По их словам, новые нормы позволят повысить эффективность меры поддержки родителей детей-инвалидов, предусмотренную Трудовым кодексом, будут способствовать развитию системы социальной защиты.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года.