23 ноября, 12:10

Дума упростила порядок оплаты обучения детей за счет маткапитала

Закон предоставляет гражданам возможность оплачивать такие услуги за счет маткапитала без предъявления в ПФР договора, заключенного с образовательной организацией

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры распоряжения материнским капиталом на получение платных образовательных услуг. Закон предоставляет гражданам возможность оплачивать такие услуги за счет маткапитала без предъявления в Пенсионный фонд РФ договора, заключенного с образовательной организацией.

Инициатива была внесена в Госдуму в июле этого года, депутаты поддержали законопроект в первом чтении 20 сентября. Как отмечается в пояснительных материалах, закон направлен на предоставление "государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала без необходимости предоставления владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал договора об оказании платных образовательных услуг при наличии заключенного между организацией, имеющей право на оказание платных образовательных услуг, и территориальным органом" ПФР соглашения об информационном взаимодействии.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, гражданам станет проще оплачивать учебу своих детей за счет средств маткапитала. "Родители онлайн смогут направлять маткапитал на оплату образовательных услуг детей, без сбора справок и необходимости предоставлять в Пенсионный фонд договор об оказании платных образовательных услуг. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации", - пояснил он.

Размер маткапитала в 2023 году составит 589,5 тыс. рублей на первого и 779 тыс. рублей на второго ребенка. Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.