23 ноября, 13:07

Дума и Минздрав создадут рабочую группу для решения кадровой проблемы в здравоохранении

Как считает спикер ГД Вячеслав Володин, для решения проблемы необходимо сразу зачислять целевиков в учреждения здравоохранения первичного звена, либо платить им зарплату в период обучения в вузе

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания палаты в среду предложил создать рабочую группу совместно с Минздравом РФ с целью решения проблемы подготовки кадров для учреждений здравоохранения, в первую очередь для центральных районных больниц (ЦРБ). Большинство депутатов и министр здравоохранения Михаил Мурашко, присутствовавший на заседании, поддержали инициативу Володина.

"В ходе встреч министра здравоохранения [Михаил Мурашко] с [думскими] фракциями и в выступлениях руководителей комитетов отмечалось, что одной из ключевых проблем является обеспеченность кадрами учреждений здравоохранения. Особенно это актуально для сельских ЦРБ. Поэтому нам надо вместе с министром, с правительством РФ вырабатывать предложения, которые бы ситуацию изменили", - отметил Володин.

"Коллеги, если вы поддержите, давайте мы создадим рабочую группу вместе с министерством здравоохранения, подготовим предложения в закон и выйдем с этой инициативой", - добавил спикер.

По мнению Володина, для решения этой проблемы необходимо "сразу зачислять целевиков либо в учреждения здравоохранения первичного звена (ЦРБ, поликлиника), либо платить им заработную плату в период их обучения в вузе". "Причем заработную плату достойную, чтобы он мог и себя содержать, и, возможно, свою семью", - отметил спикер.

Он также предложил обязать глав субъектов РФ включать студентов-медиков "в программу по обеспечению жильем". "Студент медицинского учреждения должен понимать, где это жилье, какое жилье, что есть гарантия, что он его получит сразу, как только завершится процесс обучения в медицинском вузе", - сказал Володин. Он подчеркнул, что необходимо "фактически с момента поступления до завершения все эти условия вывести на другой уровень".

"[Необходимо] установить обратные коммуникации студента-медика с больницей, где он будет работать, или с поликлиникой с тем, чтобы главный врач зачислил его на работу с отсрочкой", - добавил спикер.