23 ноября, 14:16

В Кемерове открыли стелу "Город трудовой доблести" в обновленном парке Победы

В Кемерове открыли стелу "Город трудовой доблести" в обновленном парке Победы

Высота монумента составила 27 м

КЕМЕРОВО, 23 ноября. /ТАСС/. Стелу "Город трудовой доблести" торжественно открыли в Кемерове, получившем это звание два года назад. Она установлена в обновленном парке Победы имени маршала Георгия Жукова, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства.

"Открытие стелы "Город трудовой доблести" - это дань уважения тому трудовому подвигу, который кемеровчане совершили в тылу во имя Великой Победы. Мы гордимся ими и будем воспитывать последующие поколения на их примере. Я уверен, растет очень много молодых людей, которые с честью пойдут по жизни, вдохновленные подвигами своих великих предков, и будут развивать нашу страну, наш Кузбасс", - сказал губернатор Сергей Цивилев.

Стела высотой 27 м выполнена из стали и установлена в основание пятиконечной звезды, символизирующей орден Отечественной войны. На каждом луче звезды расположены пилоны с бронзовыми панно, рассказывающими о вкладе города в Победу. В годы войны в Кемерово эвакуировали оборудование 38 заводов, на их основе возникло 11 предприятий, в том числе пять оборонных. В городе отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд советской армии начинялся кемеровским порохом.

В обновленном парке Победы имени Жукова в центре Кемерова, кроме стелы, появились фронтовые локации - подземный медпункт и блиндаж, установлена отреставрированная военная техника. Также отремонтированы тротуары, оборудованы зоны отдыха, беговые и велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки.

Звание "Город трудовой доблести" в Кузбассе имеют два муниципалитета - Кемерово и Новокузнецк. Последний получил его в 2020 году в числе 20 первых городов России. Новокузнецкие металлурги выплавляли металл, из которого был изготовлен каждый четвертый советский снаряд, каждый второй танк и половина всех боевых самолетов для фронта. 17-метровая памятная стела "Город трудовой доблести" была открыта в Новокузнецке в сентябре.