23 ноября, 14:39

Суд на полгода продлил арест экс-депутату Яшину по делу о дискредитации ВС РФ

Суд на полгода продлил арест экс-депутату Яшину по делу о дискредитации ВС РФ
Илья Яшин

Обвиняемый просил отпустить его под залог в 5,1 млн рублей

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в среду продлил на полгода арест бывшему муниципальному депутату по Красносельскому району Москвы Илье Яшину, обвиняемому в дискредитации Вооруженных сил РФ по мотивам политической ненависти. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить Яшину И. В. меру пресечения в виде заключения под стражей на срок до 10 мая 2023 года", - огласила решение судья Оксана Горюнова.

Во вторник началось первое заседание по существу дела экс-депутата. Гособвинитель потребовал продлить подсудимому арест. Он мотивировал это в том числе тем, что у Яшина есть доля в квартире на территории Болгарии, а, значит, он может уехать за рубеж.

Илья Яшин в свою очередь заявил, что возражает против продления ареста. Экс-депутат сообщил, что уехал бы из страны, если бы хотел. Он предложил отпустить его под залог в 5,1 млн рублей - это на 100 тыс. рублей больше, чем штраф по его статье.

Яшин обвиняется по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ ("Распространение дезинформации о ВС РФ по мотивам политической ненависти"). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет либо штраф до 5 млн рублей. Поводом для возбуждения Главным следственным управлением СК РФ уголовного дела стало то, что 7 апреля Илья Яшин в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил про убийства мирных жителей в Буче.

В конце мая Тушинский суд Москвы оштрафовал Яшина на 90 тыс. рублей за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Повторное нарушение грозило уже уголовным преследованием. 

Теги:
Россия