23 ноября, 17:04

Омские власти поддержат студентов-целевиков из медколледжей

Ежемесячно им будут выплачивать по 3 тыс. рублей

ОМСК, 23 ноября. /ТАСС/. Власти Омской области будут выплачивать с 2023 года дополнительные стипендии студентам медицинских колледжей, которые поступили по договорам целевого обучения, и компенсировать расходы на аренду жилья во время обучения, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

Мера призвана улучшить ситуацию с кадровым обеспечением медучреждений.

"С 2023 года студенты, заключившие договор о целевом обучении по специальности "лечебное дело", будут ежемесячно получать 3 тыс. рублей в качестве стипендии, а также компенсацию расходов на аренду жилья во время обучения. <…> Соответствующее постановление приняли сегодня на заседании правительства Омской области под руководством главы региона", - сообщила пресс-служба.

Также власти региона планируют ввести ежегодные выплаты медикам-целевикам, которые после завершения обучения устроятся работать в фельдшерско-акушерские пункты. Сумма выплаты будет составлять от 50 до 100 тыс. рублей в зависимости от удаленности ФАПа. "Получить выплату целевик сможет, отработав не меньше года после выпуска, то есть мера начнет действовать не ранее 2024 года. Трудоустроившимся в ФАПы целевикам также помогут с оплатой аренды жилья", - подчеркнули в пресс-службе.

В Омской области наблюдается нехватка кадров в сфере здравоохранения. Особенно актуальна эта проблема для удаленных поселений, где зачастую не могут найти персонал для фельдшерско-акушерских пунктов.