23 ноября, 17:29

В России для целевиков могут установить требования по успеваемости

Речь идет о требованиях в отношении дисциплин, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности целевика. Перечень таких дисциплин устанавливается заказчиком и указывается в договоре об обучении

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому для студента, заключившего договор о целевом обучении, могут быть установлены требования по успеваемости. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

"По соглашению сторон договором о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор о целевом обучении", - говорится в тексте документа.

Отмечается, что требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности целевика. Перечень таких дисциплин устанавливается заказчиком и указывается в договоре об обучении. Решение о неисполнении требований к успеваемости принимается по результатам не менее двух промежуточных аттестаций.

В случае неуспеваемости предполагается расторжение договора о целевом обучении или сокращение материальной поддержки студента. Но до принятия решения о расторжении договора работодатель обязан помочь студенту повысить его успеваемость.

В июне в пресс-службе Минобрнауки РФ пояснили ТАСС, что основной инструмент целевого обучения - это прием на бюджетные места в рамках квоты приема на целевое обучение, для этого для набора студентов проводится отдельный конкурс. На него проходные баллы традиционно ниже, что "добавляет устойчивый интерес абитуриентов к механизму". Обратной стороной низкого проходного балла является более низкий уровень подготовки абитуриентов, что в будущем может повлечь за собой недостаточный уровень успеваемости, отметили в министерстве. При этом в настоящее время заказчики целевого обучения не имеют инструмента контроля и влияния на процесс обучения целевиков.