23 ноября, 23:23

Число получивших российское гражданство украинцев сократилось впервые за три года

За девять месяцев текущего года гражданство РФ получили более 260 тыс. граждан Украины, что на 32 тыс. меньше, чем годом ранее, следует из данных МВД РФ

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Число граждан Украины, получивших российское гражданство, за девять месяцев этого года сократилось впервые с начала пандемии коронавируса. Однако они по-прежнему сохраняют лидерство среди иностранцев, ставших гражданами РФ. Это следует из статистических данных МВД России, которые проанализировал ТАСС.

Так, за девять месяцев текущего года гражданство РФ получили более 260 тыс. граждан Украины, что на 32 тыс. меньше, чем годом ранее. Тогда российское гражданство получили почти 293 тыс. украинцев. В 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, гражданство России получили 291 тыс. граждан Украины. Это почти на 31 тыс. меньше, чем за январь - сентябрь текущего года.

Всего за девять месяцев этого года российское гражданство получили почти 550 тыс. человек, что на 7 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них - граждане Украины. Также в тройку лидеров за январь - сентябрь 2022 года вошли граждане Таджикистана (почти 120 тыс.) и Армении (почти 33 тыс.). По сравнению с прошлым годом число получивших гражданство РФ граждан Таджикистана выросло почти в два раза (почти 70 тыс.), граждан Армении - сократилось на 1,4 тыс.

В 2020 году в тройку лидеров среди иностранцев, получивших гражданство России, вошли граждане Украины, Таджикистана (44 389) и Казахстана (29 484). Также в течение трех лет в лидерах среди получивших гражданство РФ - граждане Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и Белоруссии.