24 ноября, 00:29

В Приморье в первых двух декадах ноября температура воздуха превысила климатическую норму

По словам ведущего специалиста Приморского гидрометцентра Виктора Чулкова, до конца месяца будут наблюдаться колебания температур

ВЛАДИВОСТОК, 24 ноября. /ТАСС/. Температура воздуха в Приморье в первых двух декадах ноября превысила климатическую норму на несколько градусов, но уже 25-26 ноября в регионе ожидается ухудшение погоды и дождь со снегом, сообщил ТАСС в четверг ведущий специалист Приморского гидрометцентра Виктор Чулков.

"Первые две декады ноября были относительно спокойными и теплыми. Температура воздуха в этот период превышала климатическую норму на 1-4 градуса. Тепло, а также осадки несли циклоны, в зоне влияния которых часто находился край. В последней декаде ноября чувствуется приближение зимы", - сообщил Чулков.

По его словам, ночью температура в континентальной части региона уже понижается до 10-15 градусов мороза, на севере столбик термометра опускается до 22 градусов ниже нуля, но на южном побережье еще относительно тепло. В дневные часы также стало прохладно, температура колеблется от нуля до 4 градусов тепла, в северной половине края отмечаются слабые морозы.

"До конца месяца в крае будут наблюдаться колебания температурного режима: значительные похолодания будут сменяться волнами тепла. Ожидаются два периода ухудшения погоды: 25 и 26 ноября, когда в крае пройдут осадки смешанного характера, и 28-29 ноября, когда осадки уже будут преимущественно в виде снега", - сообщил Чулков.

Из-за теплой для ноября погоды в первой декаде месяца в нацпарке "Земля леопарда" на юге края распустилась верба, или ива остролистная. Чулков тогда сообщал ТАСС, что погода для ноября очень теплая, но не аномальная. Самыми теплыми районами тогда были Пограничный, Октябрьский, Надежденский, а также Хасанский, где расположена "Земля леопарда". При этом и в центральных, и в восточных районах тоже было тепло, до плюс 12-14 градусов.