24 ноября, 04:15

Двоих жителей Сибири осудили за финансирование террористической организации

Их приговорили к 11 и 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима

НОВОСИБИРСК, 24 ноября. /ТАСС/. Первый Восточный окружной военный суд признал виновными жителей Томской и Новосибирской областей в финансировании запрещенной в России международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад". Они приговорены к 9 и 11 годам строгого режима соответственно, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области.

"1-м Восточным окружным военным судом Шакаров У. Н. и Кулдашев Ш. Р. признаны виновными в содействии террористической деятельности, финансировании терроризма и приговорены соответственно к 11 и 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием части наказания в тюрьме сроком на четыре года каждому", - сообщили в пресс-службе.

Следователями было установлено, что житель Новосибирска, гражданин иностранного государства Уралбек Шакаров неоднократно переводил средства террористической организации, а также вовлек в противоправную деятельность жителя Томской области Шерзоду Кулдашева. Кроме того, Шакаров занимался "вербовкой и склонением новосибирцев к выезду за пределы территории России для участия в деятельности международной террористической организации".

По данным фактам следственным отделом УФСБ по региону в отношении указанных граждан было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК России ("Содействие террористической деятельности").

Также сообщается, что четверо граждан стран ближнего зарубежья подпали под влияние злоумышленников, но не успели совершить преступления. После проведения оперативно-следственных мероприятий они выдворены с территории России.