24 ноября, 05:39

Ректор МГИМО заявил, что вуз сохраняет научные связи с Западом, несмотря на все сложности

Анатолий Торкунов также назвал научные связи одними из самых устойчивых

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. МГИМО поддерживает контакты с Западом в научной сфере, несмотря на непростой период в международных отношениях. Об этом рассказал в интервью ТАСС ректор МГИМО Анатолий Торкунов в преддверии I всероссийской конференции "Образовательная инициатива: школа будущего".

Отвечая на вопрос, переживут ли научные связи России и Запада сегодняшний непростой период, Торкунов отметил, что научные связи являются одними из самых устойчивых. "Даже в самые непростые времена научное общение позволяет осмыслить происходящее, найти возможные точки соприкосновения. Для этого существует даже отдельный термин - "научная дипломатия". Наглядные примеры данного явления преподносит нам история. Так, Дипломатическая академия, МГИМО и Российский университет дружбы народов сразу после их создания стали не только ведущими учебными и научными центрами, но и значимыми площадками для международного общения. Сегодня благодаря академической дипломатии мы можем сохранять контакты с зарубежными странами", - сказал он.

Ректор МГИМО привел в пример механизм Сочинского российско-австрийского диалога, который позволяет поддерживать взаимодействие в области науки и образования, спорта и культуры. "Научная дипломатия имеет очень большой потенциал. Мы убедились в этом, поступательно развивая наши партнерские отношения с учебными заведениями и научными институтами Юго-Восточной Азии на платформе Центра АСЕАН при МГИМО", - продолжил он.

Говоря о совместных образовательных программах МГИМО с зарубежными вузами, Торкунов сообщил, что договоренности с университетами многих стран сохраняются. "Планы по программам международного обмена, за некоторыми исключениями, продолжают выполняться", - рассказал он.

По словам ректора МГИМО, сохраняют свое действие и магистерские программы двойного диплома с вузами Китая, Италии, Республики Корея. "Принимая во внимание уникальность данных образовательных партнерств, все возникающие сложности, как и в любом другом случае, решаются в режиме реального времени", - отметил собеседник агентства.