24 ноября, 06:07

Ростехнадзор не выдал паспорта готовности к зиме 35 муниципалитетам Сибири из-за нарушений

В муниципальных образованиях выявили ненадлежащую подготовку теплоснабжающих и теплосетевых организаций, в том числе отмечается нехватка необходимых запасов топлива и эксплуатация неподготовленного оборудования или новых котельных без разрешений Ростехнадзора

ТАСС, 24 ноября. Сибирское управление Ростехнадзора провело проверки готовности к отопительному сезону в шести регионах Сибири - Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, по результатам которых паспорта готовности к зиме получили 92% территорий. 35 муниципалитетов не провели необходимую подготовку теплоснабжающей инфраструктуры, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Из 443 муниципальных образований, подлежащих оценке готовности, паспорта готовности получили 408, что составляет 92% от общего количества. Признаны неготовыми - 35. Причины неготовности связаны с ненадлежащей подготовкой теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Муниципальные образования, не получившие паспорт готовности, обязаны продолжить работу по устранению выявленных нарушений для получения положительного акта готовности", - говорится в сообщении.

Среди выявленных нарушений отмечается нехватка необходимых запасов топлива на объектах теплоснабжения, эксплуатация неподготовленного оборудования или новых котельных без разрешений Ростехнадзора, отсутствие заключений экспертиз промбезопасности и непроведение необходимых для этого мероприятий.

Уточняется, что 11 муниципалитетов в сибирских регионах не получают паспорта готовности к зиме уже более трех лет. В их числе кузбасский моногород Юрга и алтайский город-курорт Яровое, оба муниципалитета отапливаются единственными в территориях проблемными ТЭЦ, а жители жалуются на низкие температуры в квартирах во время отопительного сезона.

Сразу восемь муниципалитетов не получили паспорта в Омской области, в том числе Омский, Усть-Ишимский муниципальные районы и городское поселение Кормиловское имеют проблемы с подготовкой к зиме на протяжении нескольких нет. Еще в конце октября Ростехнадзор выявлял нарушения в 35 омских муниципалитетах, в частности, среди замечаний отмечалась нехватка топлива. Как пояснили ТАСС в Минэнерго Омской области, в настоящий момент паспорта готовности к отопительному сезону получены в 45 муниципальных образованиях, что на 12% превышает показатель прошлого года. В министерстве подчеркнули, что работа по повышению готовности муниципалитетов будет продолжена.