24 ноября, 08:49

Производственную площадку Байкальского ЦБК освободили от опасного мусора

В прошлом году с промплощадки вывезли более 2,5 тыс. тонн отходов

ИРКУТСК, 24 ноября. /ТАСС/. Промышленная площадка бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область), которая готовится к рекультивации, освобождена от опасного мусора. Об этом сообщил директор по развитию ООО "Байкал.Центр" (дочерняя структура ВЭБ.РФ) Теймур Магомедов на пленарной сессии в рамках туристической выставки "Байкалтур".

"Мы активно сейчас занимаемся реновацией, зачисткой всей [производственной] площадки. <…> В принципе зачистили территорию от всего опасного, что там было. Работы по оставшимся строительным и прочим конструкциям, мусору будут в ближайшее время также закончены", - сказал Магомедов.

Он сообщил, что только в прошлом году с промплощадки вывезли более 2,5 тыс. тонн отходов. В настоящее время завершается подготовка проекта демонтажа зданий и сооружений на территории БЦБК, в ближайшее время его должны направить на экологическую экспертизу.

БЦБК работал с 1966 по 2013 год. Он был градообразующим предприятием города Байкальска, где сейчас проживают 12,5 тыс. человек. БЦБК находится в завершающей стадии банкротства. От комбината осталось порядка 6,5 млн тонн жидких и твердых отходов, которые хранятся в специальных шламонакопителях на берегу озера Байкал за пределами производственной площадки. Основной объем составляет шлам-лигнин. Начать ликвидацию этих отходов Росатом и Федеральный экологический оператор должны в 2023 году.

ВЭБ.РФ в 2021 году выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития промплощадки и города. Госкорпорацией разработан мастер-план комплексного развития Байкальска, который включает более 300 мероприятий и проектов. В частности, на промплощадке в этом году сделали временную форумную инфраструктуру, и там уже проходят различные мероприятия. В 2023 году площадку обеспечат постоянной инфраструктурой для проведения форумов.