24 ноября, 08:48,
обновлено 24 ноября, 09:14

Андрей Караулов сообщил, что не намерен скрываться от следствия

По словам журналиста, вернуться в Россию ему не позволяют врачи

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Журналист Андрей Караулов не намерен скрываться от следствия, в данный момент он не может вернуться в Россию из-за предписания врачей.Об этом он сообщил ТАСС в четверг.

Журналист объявлен в федеральный розыск. В карточке базы розыска МВД России указано, что Караулов разыскивается по статье УК РФ.

"Я узнал о том, что меня объявили в федеральный розыск от жены. <...> Осталось только понять, что же я такого сделал, что меня разыскивают. Более того, в полиции прекрасно знают, где я нахожусь, в какой клинике, что со мной делают, все медицинские документы предоставлены. Зачем меня искать, все знают, где я нахожусь, я не собираюсь скрываться. <…> Возвращаться в Россию мне пока категорически запрещают врачи, нельзя менять климат", - сказал он.

В начале ноября у Караулова прошел обыск в рамках уголовного дела о клевете по заявлению главы Ростеха Сергея Чемезова, у него был статус свидетеля. Сам журналист находится за границей на лечении.

Позже в Ростехе сообщили, что в материалах на канале Караулова были опубликованы "слухи и домыслы", а ряд непроверенных сведений в публикациях кратно увеличился. Эти публикации Ростех считает клеветой. Также в госкорпорации отметили, что материалы нанесли вред репутации Чемезова, поэтому было принято решение обратиться к следствию "для правовой оценки деятельности журналиста".

26 октября Тверской суд Москвы арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главного редактора журнала "Татлер" Ариана Романовского по делу о вымогательстве у Чемезова 11 млн рублей. Также под стражу был взят бывший журналист Life.ru Тамерлан Бигаев. Указанную сумму обвиняемые вымогали якобы за нераспространение порочащих потерпевшего сведений через телеграм-канал "Тушите свет". 

Теги:
Россия