24 ноября, 11:03

Дума приняла закон о дополнительном ежемесячном пособии семьям с детьми до трех лет

Он распространяется только на семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о дополнительном ежемесячном пособии семьям с детьми до трех лет.

Кабмин внес проект на рассмотрение парламента 28 сентября, в первом чтении депутаты одобрили инициативу 18 октября. Изменения вносятся в законы "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Согласно закону семьи с ребенком до трех лет, которые имеют право на получение материнского капитала, могут из его средств получать дополнительное пособие в размере одного прожиточного минимума на ребенка. При этом закон распространяется только на семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

Как отметил глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, до принятия закона такое право распространялось на семьи, имеющие от двух детей в возрасте до трех лет.

15 ноября Госдума приняла закон о пособии для беременных и семей с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. При этом предусматривается применение комплексной оценки нуждаемости граждан в пособии, включающей оценку доходов семьи, имущественной обеспеченности и трудового потенциала. Так, размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Теги:
Россия