24 ноября, 11:52,
обновлено 24 ноября, 12:02

Московскую систему распознавания лиц могут внедрить в регионах РФ

За последние два года было обнаружено по запросам правоохранительных органов около 28 тыс. человек

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Система распознавания лиц, которая применяется для обеспечения безопасности в столице, может быть внедрена в регионах Российской Федерации. Об этом сообщил в четверг журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

"По системе распознавания лиц мы за последние два года обнаружили по запросам правоохранительных органов, в основном это лица, находящиеся в розыске - около 28 тыс. человек. Это, конечно, прямо влияет на безопасность в городе. Ну, и вы видите, просто кратно, не то что на процент, просто кратно уменьшилось количество угонов машин тоже, потому что вся система отслеживает движение транспорта и обеспечивает поиск. Более того, эти системы начали распространяться уже за границами города: совместно с Министерством внутренних дел мы отрабатываем внедрение их в ЦФО, в и других регионах страны", - сказал на полях конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ) Собянин.

Ранее в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ) сообщили ТАСС, что в Москве для обеспечения комфорта, безопасности и порядка в городе, а также контроля строительных объектов и благоустройства используется более 216 тыс. камер. Они установлены во дворах, на подъездах, на торговых объектах, в холлах зданий госучреждений и других общественных местах. Записи с камер хранятся в защищенном центре обработки данных, а доступ к ним имеют только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов и городских служб. Они могут просматривать видео с камер в служебных целях по персональным учетным записям.

Столица развивает комплексную городскую систему видеонаблюдения с 2012 года. Помимо прочего, видеопотоки с камер необходимы для контроля уборки, благоустройства, качества оказания услуг и строительства значимых социальных объектов, выявления нарушений в имущественно-земельной сфере. Кроме того, записи с камер видеонаблюдения используются при расследовании 70% правонарушений.

Сейчас в городе ведется разработка новых алгоритмов для выявления нарушений в ЖКХ и поиска объектов контроля в имущественно-земельной сфере. Также планируется внедрение детекторов для выявления изменений в городской инфраструктуре по спутниковым снимкам. Кроме того, в рамках пилотного проекта камеры в нескольких столичных дворах задействованы в создании тестировании нового онлайн-сервиса мониторинга парковочных мест. Он поможет жителям дистанционно узнать, есть ли на парковке у дома свободные места, и горожанам не придется тратить время на поиск парковочного места.