24 ноября, 14:02

Гран-при премии Росприроднадзора "Экология - дело каждого" завоевал житель Петербурга

Пятнадцатилетний Борис Глушак получил награду за инновационный проект по получению кислорода из углекислого газа

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Пятнадцатилетний Борис Глушак из Санкт-Петербурга взял Гран-при международной детско-юношеской премии Росприроднадзора "Экология - дело каждого" за инновационный проект по получению кислорода из углекислого газа. Лидерами по числу победителей во всех номинациях стали Подмосковье, Москва и Санкт-Петербург, передает корреспондент ТАСС в четверг.

Ранее пресс-служба Росприроднадзора сообщала, что число заявок на премию выросло в пять раз в 2022 году по сравнению с прошлым годом. Поступило более 45 тыс. заявок из России и 33 других стран. В четверг в Москве проходит итоговая конференции премии.

"Экология действительно касается каждого человека и вообще всего живого на планете. Она не имеет границ, пола и возраста. Абсолютно каждый может внести свой вклад в сохранение планеты. <…> Своими яркими конкурсными работами вы показали, как много неравнодушных людей готовы делать наш мир лучше и экологичнее", - отметила в приветственном слове вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая является председателем жюри.

Глушак, получивший Гран-при премии, создал экологический проект "Фотобиореактор "Каскад-1" - инновационную разработку по использованию микроводоросли хлорелла вульгарис, которая позволяет из углекислого газа получать кислород и дезинфицировать воздух. Диплом первой степени от председателя жюри получила 13-летняя София Милютина из Москвы за работу "Глаза есть везде" - танец, призывающий сохранить окружающую среду. Диплом второй степени получила школа имени генерала Джорджа Смита Паттона из Эквадора (Гуаякиль), ее ученики рассказали в своей работе о правилах, которые необходимо знать при землетрясениях. Диплома третьей степени от председателя жюри удостоен 10-летний Семен Кудерко из Хакасии за работу "Чистый воздух нашего города" - школьник представил простые шаги по улучшению экологической обстановки в городе Черногорск.

Победителями второго сезона премии "Экология - дело каждого" стали дети и подростки из различных регионов России, а также из Армении, Перу, Китая, Эквадора. Лидерами по числу победителей в этом году стали Подмосковье, Москва и Санкт-Петербург.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, в этом году было еще сложнее выбирать победителей из-за высокого уровня работ участников. "Мы большая страна, сильная, очень красивая, и нет уголка в этой стране, откуда ребенок не захотел рассказать об экологии. <…> Вторая международная детская премия службы показала большую динамику, сильную конкуренцию и высокое качество работ. Номинации "Экопроект" и "ESG-поколение" открыли настоящих звезд проекта и, надеюсь, будущих экологов и ученых. Например, восьмилетний победитель Артем Ямалов из Уфы представил проект дождевого сада для экономии воды. Обладатель первого места Игорь Леман из Нижегородской области придумал передвижную станцию "Экоумница" по переработке компоста", - сказала она.

Будущее российского экологического движения

Обладатель первого места Игорь Леман, который создал передвижную станцию по переработке компоста, считает, что именно участники премии "Экология - дело каждого" станут главными представителями российского экологического движения в России.

"Наш президент Владимир Путин предложил создать российское экологическое движение. Я точно могу сказать, что именно благодаря премии "Экология - дело каждого" и рождается это новое экологическое движение - здесь тысячи неравнодушных мальчишек и девчонок разного возраста объединяются и создают инновационные проекты и реализовывают свои фантазии и мечты", - сказал он.

О премии

Международная детско-юношеская премия "Экология - дело каждого" учреждена Росприроднадзором в марте 2021 года для популяризации темы экологии и сохранения окружающей среды. В этом году в проекте участвуют дети от шети до 17 лет, которые подавали заявку на сайте экологияделокаждого.рф в девяти номинациях: "Экосемья", "Экошкола", "Экомир", "Экопроект", "Экоблогер", "Экорисунок", "Экофокус", "Экомультфильм", "ESG-поколение".

Помимо Абрамченко и Радионовой, в состав жюри вошли телеведущий и ученый Николай Дроздов, российский путешественник Федор Конюхов, народный художник РФ Никас Сафронов, тележурналист Елена Летучая, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев, основатель и управляющий российских "Федералпресс" и "Ведомости" Иван Еремин, российский футболист Алексей Смертин, заместитель генерального директора АНО "Центр "Арктические инициативы" Рустам Романенков.