24 ноября, 17:13

Новый Пермский зоопарк примет животных на своей территории позже срока

Переезд состоится в 2023 году

ПЕРМЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Новый Пермский зоопарк примет животных из старого зоопарка позже планируемого ранее срока. Об этом сообщил в четверг глава Перми Алексей Демкин во время прямого эфира на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Ранее предполагалось, что переезд зоопарка в новые помещения произойдет в октябре-ноябре 2022 года.

"Профильное министерство, занимающееся строительством нового зоопарка, объявило о намерении в следующем году закончить строительство, и после этого мы начнем перемещать туда коллекцию животных. Мы не можем сейчас перемещать дорогостоящую коллекцию животных в объект, который к этому еще не приспособлен, который еще не достроен и не прошел лицензирование. Есть полная уверенность, что в следующем году работы будут закончены и животные переедут на новое место обитания", - сообщил Демкин.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин заявлял, что строительство зоопарка завершится к следующему году. "К 2023 году зоопарк построим и перевезем туда существующий зоопарк, сомнений нет, в октябре-ноябре мы будем этим заниматься", - говорил глава региона в сентябре. В планах руководства региона было открыть новый зоопарк Перми к 300-летнему юбилею города, которое будет праздноваться летом 2023 года. По словам Махонина, первый этап строительства должен был завершиться осенью 2022 года, в рамках этого этапа должны были построить 17 вольеров и административные корпуса.

Новый зоопарк в Перми начали строить в мае 2017 года, госконтракт на выполнение работ первой очереди заключили в январе 2018 года с компанией "РЖДСтрой". Зоопарк разместится на площади 25,4 га. По информации регионального Минстроя, стоимость работ первого этапа первой очереди составляет более 1,8 млрд рублей, общая цена первой очереди - 2,1 млрд рублей.

Старый зоопарк в Перми расположен на территории бывшего архиерейского кладбища, которое действовало до 1930 года, в 1931 году на этом месте разместили зверинец. Известно, что на архиерейском кладбище погребены члены семьи Дягилевых, российский ученый-биолог Александр Генкель, врач-филантроп Федор Граль, российский предприниматель и общественный деятель Иван Любимов и другие известные жители прикамской столицы. Предполагается, что после завершения переезда зоопарка на новое место, территория архиерейского кладбища будет обустроена, на этом месте появится яблоневый сквер и мемориал знаменитым горожанам.