24 ноября, 17:52

В ВятГУ презентовали онлайн-магазин лучших практик по инклюзивной культуре в вузах

На площадке представлено 69 "коробочных решений"

КИРОВ, 24 ноября. /ТАСС/. Онлайн-магазин "коробочных решений" по развитию инклюзивной культуры в вузах презентовали в Вятском государственном университете на Всероссийском форуме инклюзивного высшего образования "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям". Об этом ТАСС сообщил проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности ВятГУ, кандидат педагогических наук, доцент Константин Бажин.

"Интернет-площадка сделана по аналогии с маркетплейсами. [В магазине представлено] описание конкретного "коробочного решения" - методики, программного средства, программы повышения квалификации и так далее. Любой желающий может зайти на сайт, посмотреть описание, материалы, если его заинтересует разработка, он связывается с автором", - сказал Бажин.

Он пояснил, что "коробочное решение" - это продукт, который можно приобрести и внедрить в своей организации без привлечения сторонних специалистов. Онлайн-магазин "коробочных решений" по развитию инклюзивной культуры - это оригинальная разработка Ресурсно-учебного методического центра ВятГУ. Магазин позволит обмениваться инклюзивными технологиями, методиками и продуктами, а также поможет проанализировать потребность вузов в тех или иных решениях. Сейчас на площадке представлено 69 решений из разных регионов России.

Всероссийский форум "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям" проходит в "Точке кипения" Вятского государственного университета в Кирове 24-25 ноября в гибридном формате: онлайн и офлайн. Форум проводится по заданию Министерства науки и высшего образования России. В форуме принимают участие около 170 представителей филиалов РУМЦ, вузов, органов власти, некоммерческих организаций и предпринимателей. Они планируют обобщить опыт и представить новые направления деятельности по сопровождению инвалидов.