25 ноября, 05:57

В Ленобласти за два года создали более 200 км экомаршрутов по проекту "Тропа-47"

Программа предполагает строительство 47 экотроп до конца 2024 года

ИРКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. В Ленинградской области за два года создали экологические турмаршруты общей протяженностью более 200 км. Работы выполнили по проекту "Тропа-47", который до конца 2024 года предполагает строительство 47 экотроп. На данный момент открыто 32 тропы, до конца года появится еще шесть, сообщил в пятницу на круглом столе в ходе туристической выставки "Байкалтур" руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Федор Стулов.

"Два года назад губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко был инициирован проект "Тропа-47", который поставил перед нами задачу создать сеть функционирующих туристических маршрутов на природных территориях Ленинградской области. <…> В настоящее время мы уже реализовали 32 маршрута протяженностью более 200 км и в этом году мы еще собираемся открыть шесть новых экологических маршрутов", - сказал Стулов.

Он отметил, что основная идея проекта заключается в том, чтобы все маршруты были узнаваемыми и безопасными. "Если посетитель приехал на природную территорию, увидел определенную маркировку, аншлаги, он сразу понимает, что находится на обустроенном экологическом маршруте. <…> Мы делаем информационные щиты, аншлаги, создаем средства навигации. На сложных участках маршрутов создаем мосты, лестницы, ступеньки и помогаем туристам преодолевать любые преграды безопасно и достаточно интересно", - рассказал Стулов.

По его словам, Ленинградская область - один из первых регионов России, разработавший специальное мобильное приложение, с помощью которого туристы могут ознакомиться с экологическими маршрутами и особо-охраняемыми природными территориями регионального значения.

В числе открытых в 2022 году в Ленинградской области турмаршрутов - тропа на мысе Киперорт на берегу Финского залива со смотровыми площадками, парковкой, санитарными зонами, контейнерами для раздельного сбора мусора. Появилась экотропа на Карельском перешейке, где много огромных валунов ледникового происхождения и большое количество камней формирует вдоль Финского залива своеобразную набережную. На берегу Тохколодского озера, внесенного в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, была создана экотропа Юкковские камы для семейного отдыха - на ней есть детская площадка и другая инфраструктура для детей.