25 ноября, 07:25

Предприятиям крупных промгородов Кузбасса рекомендовали сократить выбросы на 20%

В регионе ввели режим неблагоприятных метеоусловий

КЕМЕРОВО, 25 ноября. /ТАСС/. Промышленным предприятиям в трех крупнейших промышленных городах Кузбасса - Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске, а также в Новокузнецком районе - рекомендовано на три дня сократить выбросы в атмосферу из-за введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), сообщается на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии региона в пятницу.

"В городе Новокузнецке, городе Кемерово, городе Прокопьевске, в Новокузнецком муниципальном округе ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Предприятиям рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленному режиму с 18:00 (14:00 мск) 25 ноября 2022 года до 18:00 (14:00 мск) 28 ноября 2022 года", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в министерстве, промышленным предприятиям необходимо снизить выбросы на 15-20%, а предприятия теплоэнергетики - на 5-10%. В зависимости от погоды действие режима неблагоприятных метеоусловий может быть продлено.

По данным Кемеровского гидрометцентра, регион находится в зоне антициклона, влияние которого в конце текущей недели усиливается. В ближайшие выходные ожидается похолодание до минус 40 градусов, слабый ветер, осадков при этом практически не ожидается. При такой погоде все выбросы скапливаются в нижних слоях атмосферы, образуя сильный смог и дымку.