25 ноября, 08:59

Экс-депутата горсовета Красноярска, осужденного за мошенничество, выпустили по УДО

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подано апелляционное представление

КРАСНОЯРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Красноярский суд принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего депутата горсовета Красноярска Аркадия Волкова, который в 2020 году был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество и коррупцию. Об этом сообщается в пятницу на сайте Железнодорожного районного суда Красноярска.

"Постановлением Железнодорожного районного суда города Красноярска <…> был условно-досрочно освобожден экс-депутат Красноярского горсовета Волков Аркадий Сергеевич. Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подано апелляционное представление", - говорится в сообщении.

В мае 2019 года Волков был осужден Железнодорожным районным судом на семь лет колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В мае 2020 года Красноярский краевой суд смягчил ему приговор за явку с повинной и активное сотрудничество со следствием до шести с половиной лет лишения свободы.

Волков был задержан в апреле 2018 года. Как установил суд, он организовал в Красноярске проект "Машина добрых дел" по оказанию помощи малообеспеченным гражданам в ремонте сантехники и электроприборов. Работы проводились нанятыми слесарем-сантехником, электриком и оператором. По данным суда, он убедил руководство ООО "КрасТЭК" фиктивно трудоустроить сотрудников в организацию и платить зарплату, хотя они работали на проект Волкова. Взамен он пообещал оказывать общее покровительство, а в случае отказа обещал создавать препятствия в деятельности предприятия.

В сентябре 2013 года Волков был избран депутатом горсовета Красноярска от "Патриотов России", возглавляемой в регионе бизнесменом Анатолием Быковым (полномочия этого созыва депутатов истекли осенью 2018 года). Через год Волков был исключен из депутатской фракции этой партии. В 2016 году он был кандидатом в депутаты заксобрания Красноярского края.