25 ноября, 11:08

В Кузбассе создадут центр профподготовки для людей с ограниченными возможностями здоровья

На базе центра планируют создать более 100 рабочих мест

КЕМЕРОВО, 25 ноября. /ТАСС/. В Кузбассе появится центр профессиональной подготовки для людей с ограниченными возможностями здоровья на 100 рабочих мест. Идею создания такой производственно-образовательной площадки поддержал губернатор региона Сергей Цивилев на встрече с председателем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Аллой Захарчук, сообщает в пятницу пресс-служба областного правительства.

"Председатель регионального отделения ВОИ предложила губернатору создать в Кемерове центр профессиональной подготовки. На базе этого центра планируют создать более 100 рабочих мест и проводить обучение швейному делу, полиграфии, дизайну, гончарному мастерству. Сергей Цивилев дал поручение председателю правительства Кузбасса Илье Середюку подготовить документацию для передачи помещения в распоряжение регионального отделения ВОИ. Провести в помещениях косметический ремонт и подготовку для подключения оборудования", - говорится в сообщении.

Уточняется, что помещение под центр профподготовки уже выбрано - это пустующие площади в социальном доме в Кемерове. Подъезд к зданию, вход и внутренние помещения уже адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Мы создаем безбарьерную среду и делаем Кузбасс более удобным для людей с особенностями здоровья, учитываем их интересы при строительстве новых спортивных и культурных объектов, жилья, при реконструкции дорожной сети. Сейчас нужно помочь людям с инвалидностью, особенно молодым ребятам, адаптироваться в обществе, стать активными участниками жизни региона, чтобы они чувствовали себя востребованными и самостоятельными, могли совершенствовать трудовые навыки", - отметил Цивилев.

Планируется, что проходить обучение, профподготовку и социальную адаптацию на базе нового центра смогут ежегодно несколько тысяч граждан с инвалидностью. На сегодня региональное отделение ВОИ объединяет около 9 тыс. человек.