25 ноября, 11:15

Турпоток на круизах из Перми в 2022 году вырос на 40%

Турпоток на круизах из Перми в 2022 году вырос на 40%
Пермь

Он составил 28 тыс. пассажиров

ПЕРМЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Туристический поток на речных круизах из Перми в текущем году вырос на 40% по сравнению с 2021 годом и составил 28 тыс. пассажиров. Об этом сообщил в пятницу глава города Алексей Демкин в своем Telegram-канале.

"Наши гости посещают Пермь не только, как основное место путешествия, но и как начало маршрутов по Пермскому краю. Подводя предварительные итоги 2022 года, уже можно сказать, что туристический поток на круизах из Перми вырос по сравнению с 2021 годом на 40% и составил 28 тыс. пассажиров. Это объясняется появлением в пермской флотилии новых круизных судов и стопроцентной загрузкой в навигации. Планируется, что общий турпоток по результатам этого года вырастет на 20% по сравнению с 2021 годом. В целом по результатам туристического кешбэка с начала 2022 года Пермский край вошел в топ-10 среди регионов РФ по приобретенным турам, заняв девятое место", - сообщил Демкин.

По словам главы Перми, в следующем, юбилейном для города году запланировано 100 судозаходов в столицу Прикамья. Предполагается, что пассажиропоток достигнет рекордных показателей - 50 тыс. круизных туристов за сезон. Также, по данным мэрии, в мае 2023 года в Пермь зайдет самый современный теплоход в России "Мустай Карим", соответствующий уровню пятизвездочного отеля. "Считаю, что наш культурно-познавательный, исторический, гастрономический, круизный, событийный потенциал способен сделать Пермь одним из самых динамично развивающихся городов в сфере внутреннего туризма", - отметил глава города.

На сегодняшний день Пермский край официально посещают 725 тыс. туристов в год. По данным министерства туризма и молодежной политики Пермского края, предполагается, что до 2030 года турпоток в регион должен удвоиться и достичь показателя 1,5 млн человек в год. Деятельность в сфере туризма осуществляют порядка 20 тыс. человек, совокупный объем платных услуг составляет 10 млрд рублей. Среди основных туристических направлений Прикамья - деловой, культурно-познавательный, оздоровительный, промышленный и круизный туризм.