25 ноября, 13:10

Филиал МГУ в Чечне поспособствует развитию сотрудничества с арабскими странами

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка заявил, что это политически очень выигрышный проект

ГРОЗНЫЙ, 25 ноября. /ТАСС/. Открытие филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на базе строящегося международного грозненского университета в Чечне даст возможность развивать сотрудничество с арабскими странами. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка в ходе посещения вуза.

"Я включился в это дело, чтобы быстрее все воплотить в жизнь. Считаю, что этот проект действительно важен, не только для Чеченской Республики, но и для всего Северного Кавказа, и для России <...>, и бесспорно даст нам возможность открыть сотрудничество с арабскими странами, с субъектами РФ, которые в ближайшем расположении от нас. Политически очень выигрышный проект", - сказал журналистам Чайка.

Председатель правительства региона Муслим Хучиев отметил, что проект международного грозненского университета полностью реализован за счет частных инвестиций. "Это 100% иностранное финансирование благодаря дружеским отношениям руководства Чеченской Республики и ОАЭ. Мы уже можем говорить, что здесь открывается филиал МГУ и этим приближаем высокие стандарты образования, которые существуют в столице России, в провинции", - отметил Хучиев.

Первых 200 студентов филиала планируется принять уже в 2023 году. Основными направлениями подготовки специалистов станут биотехнология, фармация, юриспруденция, менеджмент прикладная математика и информатика.