25 ноября, 12:22

Макаревича включили в реестр иноагентов из-за высказываний в иностранных СМИ

Адвокат лидера группы "Машина времени" Александр Передрук отметил, что пока не получил мотивированное решение суда

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который оспаривал решение Минюста о признании его иноагентом, включен в реестр из-за высказываний в своем Telegram-канале и иностранных СМИ. Об этом ТАСС в пятницу рассказал его адвокат Александр Передрук.

"По мнению Минюста, Макаревич осуществлял политическую деятельность тем, что публиковал в своем канале и давал различные интервью, в которых критиковал органы государственной власти. Тот факт, что он давал комментарии иностранным журналистам или СМИ-иноагентам, посчитали иностранным влиянием. В пример приводят в том числе интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в России иноагентом и внесен в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности)", - сказал адвокат. Он отметил, что пока не получил мотивированное решение суда и не может уточнить, с чем именно согласился суд, вынося решение.

2 сентября Минюст внес Макаревича в реестр иноагентов. Он неоднократно высказывался против военных действий на Украине. В начале марта музыкант сообщил, что находится в Израиле. 25 ноября Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Макаревича, оспаривающего это решение.