25 ноября, 13:40

СБУ заявила, что при обысках обнаружила документы РФ у руководителей одной из епархий УПЦ

Спецслужба также утверждает, что обнаружена переписка руководителей епархии "с московскими кураторами"

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что в ходе обысков в помещениях Черновицко-Буковинской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) обнаружила документы, свидетельствующие о российском гражданстве ее руководителей.

"СБУ проверила помещения <...> на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. В результате следственных действий сотрудники правоохранительных органов обнаружили документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководства епархиальных структур", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу в Telegram-канале спецслужбы.

Ведомство утверждает также, что обнаружена переписка руководителей епархии "с московскими кураторами", в которых содержатся рекомендации, касающиеся особенностей проведения церковных литургий в настоящее время, а также партии "прокремлевской" литературы. По информации СБУ, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о госизмене.

О начавшихся обысках в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ ранее в пятницу сообщало издание "Страна". В начале этой недели СБУ провела обыски в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, двух монастырях в Ровенской области, а также в помещениях Сарненской епархии УПЦ. Ведомство утверждает, что при обысках в храмах обнаружена "пророссийская литература и миллионы наличных".

13 ноября СБУ возбудила уголовное дело по факту песнопений о России в одном из храмов Киево-Печерской лавры. На этой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в Верховную раду внесен законопроект о запрете на Украине Русской православной церкви (РПЦ) и религиозных организаций, входящих в ее состав или признающих подчиненность ей в канонических, организационных и других вопросах.

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Особый статус Украинской православной церкви отражен как в уставе РПЦ, так и самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Киеве, заявил, что приняты "дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о ее полной самостоятельности и независимости". Синод РПЦ после этого принял постановление о том, что решения Собора УПЦ "нуждаются в изучении в установленном порядке" на предмет их соответствия грамоте патриарха Алексия II и уставу Русской православной церкви.