25 ноября, 13:54

СМИ: в Швеции начался судебный процесс над братьями, обвиняемыми в шпионаже в пользу РФ

Заседания проходят в закрытом формате

СТОКГОЛЬМ, 25 ноября. /ТАСС/. Судебный процесс над двумя братьями, обвиняемыми в шпионаже в пользу России, начался в пятницу в Стокгольмском окружном суде в обстановке большой секретности, подобной которой в Швеции не наблюдалось последние 20 лет. Несмотря на громкость дела и большой интерес СМИ, заседания проходят в закрытом формате, сообщает телеканал SVT.

По словам прокурора Матса Юнквиста, рассматриваемые судом материалы имеют наивысшую степень секретности. "Дело это уникально очень во многих отношениях, необычность процесса состоит в том, что таких дел в Швеции не было более 20 лет, - прокомментировал он. - Подобное дело, связанное с национальной безопасностью, представляет собой баланс между прозрачностью, на которую общественность может рассчитывать в публичных делах, и информацией, составляющей основу данного обвинения. Это чрезвычайно конфиденциальная информация".

Как сообщает телеканал, подсудимые подозреваются в передаче России секретных данных, доступ к которым имеет очень ограниченный круг лиц. Именно поэтому уже через час после начала первого заседания сторона обвинения настояла на закрытом формате.

Большинство свидетелей, которые будут выступать в суде, являются либо военными, либо сотрудниками полиции безопасности, их имена огласке не подлежат.

11 ноября шведская прокуратура выдвинула обвинения в шпионаже в пользу России двум мужчинам. Одному из них было также предъявлено обвинение в грубом несанкционированном размещении секретной информации. Обвиняемые находились под стражей с сентября и ноября 2021 года. Свою вину они отрицают. По мнению следствия, действия подозреваемых были направлены против разведки и безопасности королевства.

Один из братьев ранее работал на руководящих постах как в полиции безопасности, так и в военной разведке. Преступления, в которых их подозревают, по данным следствия, продолжались более 10 лет, до прошлой осени.