Все новости

В Нижнем Новгороде открыт памятник Андрею Сахарову

Открытие памятного знака, созданного на добровольные пожертвования, приурочено к 25-летию со дня смерти академика
Нижний Новгород ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков
Описание
Нижний Новгород
© ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Памятник ученому и правозащитнику Андрею Сахарову открыли в Нижнем Новгороде, где он жил в политической ссылке. Монумент работы нижегородского скульптора Алексея Щитова установлен рядом с музеем-квартирой Сахарова. В основании скульптурной композиции - огромный гранитный двухцветный камень, на котором возвышается бронзовый бюст ученого.

Открытие памятного знака приурочено к 25-летию со дня смерти академика, которое исполняется 14 декабря. На церемонии присутствовали сын и внук академика, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, другие лица. Памятник создан на добровольные пожертвования.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) - советский физик, ставший академиком АН СССР в 32 года. В течение 18 лет он работал в закрытом городе Арзамас-16 над созданием ядерного оружия. Является одним из создателей водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

За свою правозащитную деятельность и критику советской власти в 1980 году был лишен всех наград и званий и выслан с женой Еленой Боннэр в закрытый для иностранцев город Горький, ныне Нижний Новгород. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

С 1992 года в Нижнем Новгороде проводится Международный фестиваль имени А.Д.Сахарова.

Теги