26 ноября 2022, 07:56

В ДНР сообщили о возвращении домой из плена 10 военнослужащих

Военных ждет медицинское освидетельствование, после чего их при необходимости направят на лечение и реабилитацию, сообщила уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова

ДОНЕЦК, 26 ноября. /ТАСС/. Со своими семьями воссоединились 10 военнослужащих Донецкой Народной Республики (ДНР), которые были освобождены из плена при обмене с Украиной, сообщила в субботу журналистам уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"Из двух крайних обменов, которые прошли накануне, это всего 85 человек, нам удалось освободить 10 защитников республики, которые сегодня находятся здесь, они уже воссоединились со своими семьями. Далее их ждет медицинское освидетельствование, после чего, если кому-то нужно будет дополнительное медицинское обслуживание, оно будет оказано, после чего они будут направлены на реабилитацию", - сказала Морозова.

Омбудсмен напомнила, что сейчас известно о примерно 250 жителях ДНР, которые пока остаются в плену, при этом процесс их освобождения осложняется с украинской стороны.

"Мы на данный момент не участвуем напрямую в переговорном процессе, но на опыте восьми лет я могу сказать, что к украинской стороне, к сожалению, доверия нет. Это и замена списков в последний момент, это какая-то торговля, не побоюсь этого слова, людьми. Переговорный процесс очень сложный. Если бы он был легок, я уверена, что мы бы сегодня здесь соединили [с родными] не 10 человек, а практически всех, кто сегодня находится на территории Украины", - подчеркнула Морозова.

Кроме того, по словам уполномоченного, Украина не предоставляет конкретные данные по военнопленным, из-за чего ДНР приходится искать информацию через социальные сети и освобожденных военнослужащих.

24 ноября Минобороны РФ сообщило, что с подконтрольной Киеву территории в результате переговорного процесса вернулись 50 российских военных. В Москве они пройдут лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях ведомства. Всем освобожденным будет оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. Предыдущий обмен пленными состоялся 23 ноября. Как сообщали в Минобороны РФ, были возвращены 35 российских военнослужащих.