28 ноября 2022, 00:56,
обновлено 28 ноября 2022, 02:14

В Хабаровском крае выпало до 70% месячной нормы снега

Причиной стал пришедший с северо-востока Китая циклон

ХАБАРОВСК, 28 ноября. /ТАСС/. Циклон, пришедший со стороны Китая, принес на территорию Хабаровского края до 70% месячной нормы осадков, сообщили ТАСС в Дальневосточном гидрометцентре.

На регион последние дни оказывал влияние циклон, пришедший с северо-востока Китая. В Хабаровском крае закрывались дороги для автобусов и грузовиков.

"По большей части территории Хабаровского края прошел сильный снег, за двое суток на Нижнем Амуре выпало до 29 мм снега, в южных районах, на севере и в центре - до 15-20 мм снега. Установился снежный покров разной высоты. Сильные осадки прошли в Советской Гавани, там выпало до 30 мм мокрого снега, он таял", - сказали в Гидрометцентре, уточнив, что в целом по краю выпало 50-70% месячной нормы осадков.

Циклон сместился на территорию Камчатки. Погода разъяснилась, однако уже завтра на Хабаровский край будет оказывать влияние новый циклон, который идет с запада страны, захватывая север Китая. Он также несет осадки, после ожидается снижение температуры до 23 градусов мороза днем и усиление ветра до 20 м/с.

Прошедшие в Хабаровском крае обильные снегопады стали причиной отключений электричества, сообщается на сайте регионального правительства. Из-за налипания мокрого снега на провода отмечались перебои с подачей электроэнергии в поселке Ванино и селе Датта Ванинского района. Их оперативно устраняли, других аварий на объектах ТЭК и ЖКХ не регистрировалось.

Из-за прогнозируемого нового циклона краевой комитет по гражданской защите направил рекомендации по предупреждению и минимизации последствий возможных ЧС во все муниципалитеты. Аварийные, спасательные и дорожные службы приведены в режим повышенной готовности. Жителей просят соблюдать меры личной безопасности - воздержаться от поездок и походов за пределы населенных пунктов, быть осторожными на дорогах.