29 ноября 2022, 12:48

Власти Пермского края запретили использование беспилотников на территории региона

Решение приняли для обеспечения безопасности инфраструктуры

ПЕРМЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Использование беспилотных воздушных судов запретили на территории Пермского края с 1 декабря. Такое решение принял оперативный штаб по обеспечению базовой готовности Прикамья, сообщает во вторник пресс-служба министерства территориальной безопасности региона.

"Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов)", - сообщили в ведомстве.

По данным министерства, уполномоченные органы приостанавливают выдачу разрешений на полеты над территориями населенных пунктов и использование воздушного пространства Пермского края. Полеты предусмотрены только для организаций, эксплуатирующих объекты водоснабжения и водоотведения, топливно-энергетического комплекса Прикамья, а также органов власти и местного самоуправления. "Это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность инфраструктуры, промышленных и стратегических объектов", - пояснили в Минтербезе.

В ведомстве также отметили, что за использование беспилотников без разрешения предусмотрена ответственность по статье 11.4 КоАП РФ "Нарушение правил использования воздушного пространства". Выявлением нарушителей будут заниматься правоохранительные и иные уполномоченные органы.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом президента РФ от 19 октября 2022 г. № 756", в рамках которого главы регионов могут создавать оперштабы для координации работы по повышению безопасности. Оперштаб возглавляет руководитель региона, также в него входят представители Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и других органов публичной власти.