29 ноября 2022, 14:55

Роскачество поможет разработать концепцию челябинской премии в области управления

Подобные премии существуют, в частности, в Татарстане, Башкортостане и Белгороде

ЧЕЛЯБИНСК, 29 ноября. /ТАСС/. Роскачество и правительство Челябинской области подписали во вторник соглашение о взаимодействии на ближайшие два года, в рамках которого планируется вместе разработать концепцию областной премии в области качества управления. Об этом после подписания журналистам сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

"Первым пунктом [подписанного соглашения] у нас стоит максимальное привлечение предприятий региона к участию в правительственной премии в области качества, к участию в этой системе диагностики. Также нами будет разработана концепция создания регионального этапа, то есть региональной, областной премии в области качества управления, в области качества процессов", - сказал Протасов.

По его словам, подобные премии существуют в некоторых российских регионах, в том числе в Татарстане, Башкортостане, Белгороде. "Это важный и полезный инструмент улучшения качества работы предприятий и организаций региона. Мы постараемся совместно разработать концепцию запуска подобного, я бы сказал, предварительного, субъектового, регионального этапа на пути к федеральной системе диагностики", - пояснил он.

Руководитель добавил, что также подписанное соглашение ставит задачи по мониторингу качества товаров и услуг в Челябинской области. "Мы договорились с главой региона о том, что ключевые министерства <…> будут рекомендовать нам те или иные товары, которые востребованы на рынке Челябинской области, <…> которые могут попасть в наши исследования. По результатам их при подтверждении их качества [могут] получить государственный знак качества", - сказал он.

По данным пресс-службы правительства Челябинской области, с момента учреждения правительственной премии в области качества в ней приняли участие свыше 100 предприятий региона. Из них лауреатами и дипломантами стали 14 организаций. В 2022 году заявки на соискание премии правительства России в области качества подали 20 компаний.