30 ноября 2022, 10:30,
обновлено 30 ноября 2022, 10:43

Совет Федерации единогласно одобрил закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ

Совет Федерации единогласно одобрил закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ

Документ вводит запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации единогласно одобрил на пленарном заседании в среду закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать желание сменить пол. За документ проголосовали 153 сенатора.

Закон вводит запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. В нем также прописан запрет призывов к смене пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе.

Помимо этого, устанавливается запрет на выдачу прокатного удостоверения фильму в случае, если он содержит материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения. Документ также предусматривает введение механизма, ограничивающего доступ детей к прослушиванию или просмотру ЛГБТ-информации на платных сервисах. Так, в законе прописывается требование вводить коды или совершать иные действия для подтверждения возраста пользователя. При этом доступ к ЛГБТ-информации запрещен для граждан младше 18 лет.

Кроме того, предусматривается запрет продажи товара, в том числе импортного, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность. Также закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" дополняется статьей о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать у детей желание сменить пол.

Роскомнадзор наделяется полномочием включать информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, педофилию, смену пола, в единый реестр запрещенной информации в целях последующего ее блокирования. Роскомнадзор также получает право определять порядок проведения мониторинга в интернете для выявления информации, доступ к которой должен быть ограничен согласно федеральному закону об информации. Мониторинг будет вести уполномоченная правительством организация.

Как отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, ранее запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений и педофилии касался действий в отношении несовершеннолетних. Теперь, по его словам, закон распространяется на лиц любого возраста. Сенатор также добавил, что законопроект внесли представители всех думских фракций и подписали около 400 депутатов, включая спикера палаты Вячеслава Володина. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. 

Теги:
Россия