1 декабря 2022, 04:14
Пандемия COVID-19

В Китае подтвердили снижение патогенности у штамма "омикрон"

В Китае подтвердили снижение патогенности у штамма "омикрон"

Специалисты в результате эксперимента пришли к выводу, что способность к репликации "омикрона" в культуре клеток calu-3 дыхательных путей человека в 10 раз ниже, чем у исходного штамма

ПЕКИН, 1 декабря. /ТАСС/. Китайские исследователи подтвердили, что по сравнению с исходным штаммом нового коронавируса и последующими его вариантами, патогенность "омикрона" значительно снизилась. Об этом в четверг сообщила китайская газета Huanqiu со ссылкой на результаты эксперимента вирусологов Уханьского университета.

"Результаты экспериментов действительно показывают, что по сравнению с исходным штаммом нового коронавируса патогенность и вирулентность штамма "омикрон" уже значительно ниже", - заявил изданию глава лаборатории вирусологии Уханьского университета Лань Кэ.

Специалисты в результате лабораторного эксперимента пришли к выводу, что способность к репликации "омикрона" в культуре клеток calu-3 дыхательных путей человека в 10 раз ниже, чем у исходного штамма коронавируса.

Кроме того, опыты на мышах показали, что смерть животных вызывали 25-50 инфицирующих доз изначального штамма вируса или более 2 тыс. доз омикрон-штамма.

"Это говорит нам о том, что не стоит слишком сильно паниковать по поводу "омикрона": население находится под защитой вакцин, и штамм уже не так вреден для человеческого организма, как раньше", - отметил вирусолог.

В Китая с начала пандемии действуют строгие профилактические правила в рамках политики нулевой терпимости к коронавирусу, включающей локдауны и массовое тестирование. При этом в последнее время наблюдается тенденция к ослаблению соответствующих ограничений.

27 октября в ряде городов КНР прошли демонстрации против антиковидных мер в стране. В частности, по меньшей мере несколько сотен человек приняли участие в акциях протеста в районе Чаоян в Пекине. Их участники требовали от властей ослабить профилактические ограничения.

28 октября бывший главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь написал в Twitter, что "Китай может выйти из тени COVID-19 раньше, чем ожидалось", так как количество тяжелых случаев заболевания, вызванных "омикроном", сейчас крайне мало.