1 декабря 2022, 09:05

В Якутии зажгли первую в регионе новогоднюю елку

В торжественном мероприятии приняли участие Дед Мороз и Хранитель мирового Холода Чысхаан

ЯКУТСК, 1 декабря. /ТАСС/. Церемония зажжения первой в Якутии новогодней елки состоялась в четверг на площади Ленина в столице региона в рамках всероссийского фестиваля "Зима начинается с Якутии".

В торжественном мероприятии приняли участие Дед Мороз, Хранитель мирового Холода Чысхаан и символ грядущего года - кролик. Во время церемонии Чысхаан передал Деду Морозу символ холода, что означает наступление зимы во всех уголках страны.

"Зима начинается с Якутии - мы одни из первых в стране зажигаем елку", - сказал в ходе церемонии председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко. Как сообщили в правительстве региона, одновременно с главной елкой республики 1 декабря зажигаются огни новогодних елок по всему региону.

Фестиваль "Зима начинается с Якутии" проводится в республике с 2011 года. В этом году он проходит с 28 ноября по 4 декабря, программа сосредоточена на детских мероприятиях. Пройдут концерты, выставки, показы якутского кино, творческие конкурсы. Как сообщили ранее в мэрии Якутска, было принято решение об отказе от городских мероприятий в рамках фестиваля для покупки новогодних подарков детям военных, участвующих в СВО.

В данный момент уже стартовал гастрофестиваль "Вкус Якутии", открылся первый в мире арктический центр строганины, в котором круглогодично будут готовить национальные блюда из рыбы и мяса при экстремально низких температурах. В четверг и пятницу жители и гости столицы смогут посетить ярмарку мастеров народных художественных промыслов и производителей Якутии.