2 декабря 2022, 07:38
Партнерский материал

Творческий подход к последней воле: что можно, а чего нельзя вписать в завещание

Творческий подход к последней воле: что можно, а чего нельзя вписать в завещание

Иногда пожелания завещателя ставят нотариусов в тупик. Не все из них осуществимы, а выполнение некоторых невозможно проконтролировать

В последние годы россияне стали более ответственными в части распоряжения имуществом, в том числе на случай кончины. Такую тенденцию наблюдают нотариусы: число обращений к ним за завещаниями растет в среднем на 10% в год. Но не все пожелания клиентов они могут выполнить. О тонкостях составления завещания - в совместном материале ТАСС и Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Завещание - документ гибкий. По закону человек может оставить что угодно кому угодно и фактически любым образом. В итоге нотариусы нередко сталкиваются с крайне неординарными выражениями последней воли. Полет фантазии при распоряжении имуществом на случай смерти может быть высоким. Но некоторым желаниям все же не суждено быть зафиксированными в завещаниях.

Неожиданные наследники

Завещание используется прежде всего для того, чтобы изменить порядок наследования по закону. Как правило, первыми в очереди на наследство стоят ближайшие родственники, однако далеко не всегда отношения с ними теплые и доверительные. Завещание позволяет оградить нажитое имущество от неугодной родни и передать наследство в руки достойных, по мнению завещателя, людей. Иногда в ряды наследников по завещанию попадают и вовсе не родственники, а заботливые соседи, верные друзья, коллеги или даже публичные высокопоставленные лица.

Так, один пожилой мужчина из Ленинградской области вызвал нотариуса на дом, чтобы завещать свою квартиру соседке. И это несмотря на то, что вместе с ним в этой квартире также проживали сразу несколько его ближайших родственников. Первое, что сделал завещатель, как только получил удостоверенный нотариусом документ, - сжег его. Аргумент был такой: родственники сразу после ухода нотариуса кинутся искать завещание, и что они сделают со стариком в порыве гнева и негодования, неизвестно.

К слову, попытки уничтожить или как-то поправить уже удостоверенное нотариусом завещание не ведут к его отмене или каким-либо проблемам в будущем. Все завещания вносятся в специальный реестр Единой информационной системы нотариата. Как только наследство будет открыто, любой нотариус сможет легко найти цифровую версию необходимого документа и увидеть реальную волю наследодателя.

Иногда нотариус не может вписать в завещание наследников, которых изначально планировал указать завещатель. Как правило, подобные отказы связаны с тем, что желаемые преемники являются настолько посторонними людьми, что завещатель даже не знает их фамилию и имя.

Бывает и такое, что клиенты нотариусов высказывают намерение после смерти передать свое имущество каким-то известным лицам - политикам, актерам и разного рода медийным фигурам. В числе нестандартных наследников нередко также фигурируют общественные организации, церковь и целиком Российская Федерация.

Особые условия

Бывают ситуации, когда выбор наследников предсказуем и передаваемое имущество достаточно стандартно: квартира, дача и т.д. А вот условия получения наследства оригинальные, если не сказать изощренные.

Так, один житель столицы был готов передать свою квартиру внуку, но только если он окончит вуз. Нотариус отказал в закреплении такого условия, так как отследить его выполнение на практике невозможно, да и нюансов слишком много. Внук может пойти учиться в любом возрасте, а получить диплом и вовсе спустя десятилетия. Кому будет принадлежать недвижимость все это время, непонятно. Кто будет следить за тем, чтобы молодой человек все же поступил в учебное заведение и окончил его, мужчина тоже не продумал.

А вот указание в завещании, где, как и кто должен осуществить погребение завещателя, - вполне распространенная практика. Хотя и здесь фантазия людей порой заводит нотариусов в тупик. Нередки случаи, когда завещатели желают, чтобы после смерти их прах был развеян над каким-то "сакральным" для них местом. Кто-то просит развеять пепел над горами, кто-то - над рекой, кто-то - под конкретным деревом или, к примеру, на территории монастыря. Нотариусы в таких случаях обращают внимание клиентов на то, что проконтролировать исполнение такого пожелания обычно невозможно. Более того, развеивать прах над той же Москвой-рекой нельзя в силу санитарных норм.

Действие, которое согласно завещанию обязан выполнить наследник, называется завещательным возложением. К примеру, квартира может быть передана родителем одному из детей при условии сохранения права пожизненного проживания на этой жилплощади второго ребенка и ухода за ним со стороны старшего. Нередко в завещании прописывается и необходимость заботиться о домашних животных. В подобных случаях применяется практика назначения так называемого исполнителя завещания, который следит за корректным исполнением воли наследодателя.  

Нетрадиционные ценности

Оригинальным бывает и состав наследственного имущества. Так, один житель Севастополя решил "одарить" наследников следующим образом: одному - недвижимость, а другому - серебряную ложку с гравировкой. Нотариусу удалось убедить заявителя убрать ценный для него столовый прибор из документа и, раз уж так хочется, подарить его родственнику при жизни.

Один креативный завещатель из Ульяновской области решил передать по наследству копии материалов уголовных дел, жалоб в суды, обращений в Администрацию Президента и даже Европейский суд по правам человека. Собиравший, по всей видимости, годами материалы гражданин завещал их Федеральному архивному агентству.

А вот в Брянске завещание одного уважаемого ветерана не оправдало надежд его молодой супруги. Вписанная в документ квартира, по словам завещателя, должна была стать своего рода свадебным подарком для женщины, которая заранее знала о намерениях супруга. Когда мужчина ушел в мир иной и нотариус занялся наследственным делом, выяснилось, что квартира, которую несколько лет ждала его теперь уже вдова, давно подарена внукам. Возмущенной женщине пришлось объяснить, что нотариус при составлении завещания не проверяет факт принадлежности указанного там имущества наследодателю. Закон не запрещает завещать, к примеру, и то, что человек только планирует приобрести в будущем.