1 декабря 2022, 12:52

Кремль на Новый год украсит 27-метровая елка из Подмосковья

Кремль на Новый год украсит 27-метровая елка из Подмосковья

Ель растет вблизи деревни Гряды в Волоколамском городском округе, ей 95 лет

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Главной новогодней елкой России станет 95-летнее дерево из Волоколамского городского округа. Как сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Управления делами президента РФ, ель планируется спилить 12 декабря, а 14 декабря она будет доставлена в Кремль.

"Ель растет вблизи деревни Гряды в Волоколамском городском округе, ей 95 лет, высота - 27 м, диаметр ствола - 56 см, размах веток - 10 м", - рассказали в пресс-службе.

Поиски главной новогодней елки были начаты летом. В этом году были предложены 62 варианта, в шорт-лист попали 37 деревьев. Лучшую елку определила специальная комиссия.

Будущая кремлевская ель была найдена во время занятия школьного лесничества "Друзья леса", лесничий с учениками заметили красивое высокое дерево и решили измерить его параметры, которые, как оказалось, соответствуют необходимым "кремлевским стандартам". В дальнейшем дети из лесничества планируют из шишек кремлевской елки вырастить сеянцы, чтобы потом высадить их возле своей школы.

При выборе главной новогодней ели России установлено несколько требований: дерево должно быть не менее 25 м высотой и не старше 120 лет, расти так, чтобы к нему можно было удобно подъехать и не повредить соседние растения. Важны и внешние данные ели - правильная пирамидальная форма кроны, равномерный, насыщенный окрас хвои, отсутствие сухих и сломанных ветвей.

Живую ель на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. В 2001-2005 годах из-за сильных морозов, которые помешали срубить и перевезти дерево, его заменяли на искусственное. В 2005 и 2006 годах Кремль украшали ели, привезенные с родины Деда Мороза - из Великого Устюга. С 2007 года ели доставляют из Подмосковья.