1 декабря 2022, 16:04

"Росэнергоатом": Киев снова показал, что ЗАЭС для него лишь политический инструмент

Украинские власти не интересует безопасность на Запорожской АЭС, добавил советник генерального директора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа

МЕЛИТОПОЛЬ, 1 декабря. /ТАСС/. Украинские власти вновь демонстрируют, что их не интересует безопасность на Запорожской АЭС, и станцию они рассматривает только в качестве политического инструмента и шантажа. Об этом в четверг заявил ТАСС советник генерального директора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа, комментируя реакцию украинской компании "Энергоатом" на назначение директором станции Юрия Черничука.

В "Энергоатоме", ранее управлявшем ЗАЭС, отказались признать назначение Черничука и заявили о его увольнении из организации.

"Киевский режим в очередной раз продемонстрировал, что его не интересует атомная энергетика и качество управления ядерным объектом, он продолжает использовать станцию лишь как политический инструмент, занимаясь откровенным шантажом. Если бы их заботила АЭС, ее коллектив, и ядерная безопасность, то они вели бы себя совершенно по-другому, - отметил он. - Назвал бы их клоунами, да клоунов жалко. Они - представители очень доброй профессии. Именно поэтому я в очередной раз ограничусь лишь констатацией того, что на Украине атомной энергетикой управляют люди с серьезными деформациями психики".

Карчаа обратил внимание на смелый поступок Черничука в условиях постоянного давления и угроз со стороны Киева. "Он свой выбор сделал как мужчина, как настоящий атомщик, заявив об этом достойно и публично. А что сделали они? Назначили врио директора некоего Дмитрия Вербицкого - абсолютно безвольного человека, который не пользуется авторитетом и не имеет соответствующих навыков для замещения такой должности. Но дело даже не в этом, а в том что он находится в Киеве. И назначают они [главным инженером] небезызвестного [экс-гендиректора станции] Игоря Мурашова, уличенного в неблаговидных делах (сотрудничестве с украинскими спецслужбами - прим. ТАСС)", - сказал он.

Советник главы "Росэнергоатома" напомнил, что Российская Федерация проявила в отношении Мурашова гуманизм и ограничилась его депортацией. "Так вот, он тоже находится в Киеве. И они призывают сотрудников не подчиняться Юрию Алексеевичу Черничуку, который пользуется безусловной поддержкой в коллективе, находился и находится рядом со своими людьми в самой тяжелой период истории станции, а не сбежал, как трус", - указал он.

По словам Карчаа, Украина делает вид, что может из Киева эффективно управлять станцией, но на самом деле лишь занимается демагогией и фонтанирует эмоциями в Интернете. "С точки зрения качественного управления АЭС - это бред и нонсенс. Они в очередной раз продемонстрировали, с одной стороны, глупость, а с другой стороны - полное бессилие. На заявление Юрия Алексеевича [Черничука] они не нашли ни одного содержательного контраргумента и ответили только увольнением и затасканным тезисом о том, что он якобы служит не атомной отрасли, а врагам. Тогда как [глава "Энергоатома" Петр] Котин и сотоварищи бросили атомную станцию и людей на произвол судьбы, устраивают истерики, перфомансы и упражняются во лжи в Интернете - очень "эффективный" путь и очень "эффективная" технология управления атомной станцией, коллективом и обеспечения ядерной безопасности", - заключил он.

 

Новый директор станции

 

В среду Карчаа заявил, что бывший главный инженер Запорожской АЭС Черничук стал первым заместителем генерального директора АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" - директором Запорожской АЭС. В обращении к сотрудникам станции, текст которого оказался в распоряжении ТАСС, Черничук отметил, что принял решение в интересах станции, коллектива и Энергодара.

Как заявил агентству советник гендиректора "Росэнергоатома", рабочий коллектив Запорожской АЭС в целом был сохранен, на сегодняшний день это можно назвать очевидным фактом.

ЗАЭС расположена в городе Энергодаре, ее мощность составляет около 6 ГВт. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию атомной станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.