2 декабря 2022, 03:16

Спрос на живые елки в России упал в два раза за пять лет

Спрос на живые елки в России упал в два раза за пять лет

В Рослесинфорге сообщили, что стоимость заготовки самого дерева не изменилась по сравнению с прошлым годом и в среднем колеблется от 70 до 80 рублей за штуку

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Россияне все чаще отдают предпочтение искусственным елкам из-за экономии или проживания в небольших квартирах. Объемы заготовки елей к Новому году упали в два раза в стране с 2017 года, сообщил ТАСС директор Рослесинфорга Павел Чащин.

"Их популярность (живых елей - прим. ТАСС) среди населения год от года только падает. По данным Рослесинфорга, за последние пять лет объем заготовки праздничных деревьев снизился в два раза - со 107,6 тыс. штук в 2017 году до 50 тыс. в 2021 году. Связано это с растущим трендом на искусственные елки, а также желанием россиян сэкономить на самой покупке, трудностями с утилизацией живых деревьев и переходом на малометражное жилье", - сказал он.

По словам Чащина, дефицита и резкого подорожания российских елей в этом году не ожидается. Предприниматели на землях государственного лесного фонда заготовят около 55 тыс. деревьев.

"При этом стоимость заготовки самого дерева под сруб на корню не изменилась по сравнению с прошлым годом, она начинается от 49 рублей, в среднем по стране сумма колеблется от 70 до 80 рублей за штуку", - сказал он, отметив, что окончательная цена складывается из целого ряда факторов.

Ранее Рослесинфорг сообщил, что цены на новогодние деревья из-за границы могут вырасти на 25% в этом году из-за санкционных ограничений и логистических проблем.