4 декабря 2022, 13:08,
обновлено 4 декабря 2022, 13:54

В ЛНР заявили об эвакуации более половины жителей Кременной из-за обстрелов со стороны ВСУ

В городе не хватает медикаментов, многие аптеки закрыты, сообщил бывший посол ЛНР в Москве Родион Мирошник

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Больше половины жителей города Кременная в Луганской Народной Республике из-за постоянных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины эвакуировались. Об этом заявил в беседе с ТАСС бывший посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.

"От города Кременная до линии фронта - не больше 6-7 км. Артиллерийская канонада звучит почти круглосуточно. Сегодня обстрелы были по центру города из артиллерии 155 мм. Минометные и гранатометные обстрелы даже не попадают в статистику, но прилетают. В городе, который до эскалации насчитывал 17-18 тыс. жителей, сейчас живет меньше половины. Много людей выехало, в том числе вместе с эвакуированными по распоряжению правительства отдельными социальными учреждениями", - сказал он в воскресенье.

Ситуация в городе

По его словам, даже в таких условиях город продолжает жить. "Местные органы власти и службы на территории присутствуют, но работают по усеченному графику и в сокращенном составе. Работать по графику сложно не только из-за обстрелов, но и в отсутствии электроэнергии и связи", - пояснил он.

Мирошник уточнил, что из коммунальных услуг "более-менее стабильно в город подается газ, вода - по графику". "Электроэнергия в большинстве домов Кременной за последний месяц была всего несколько дней. Из-за этого воспользоваться газом для обогрева не у всех выходит. Большинство отопительных котлов на электрическом поджиге и управлении", - уточнил он.

Многие жители Кременной имеют сложности с получением соцвыплат, так как банки работают нестабильно из-за отсутствия интернета, рассказал Мирошник. "В Кременной интернета нет, мобильная телефонная связь тоже отсутствует. <...> Социальные выплаты положены многим из оставшихся жителей. Но получить их достаточно сложно, банковские учреждения тоже слишком зависимы от электроэнергии", - уточнил он.​​​​​

Родион Мирошник указал, что все городские школы переведены на дистанционный формат обучения. "Дети получают задания, дома их выполняют, в оговоренное время встречаются с учителем, чтобы сдать работы и получить новые задания", - добавил собеседник агентства.

Гуманитарные проблемы жителей

По сведениям экс-посла, магазины в находящейся у линии соприкосновения Кременной в ЛНР располагают достаточным количеством продуктов, но не везде хватает медикаментов, многие аптеки закрыты.  "Снабжение продуктовых магазинов налажено. Чаще всего жители жалуются на малое число аптек и крайне скудный ассортимент лекарств", - отметил дипломат.

Оставшееся в городе население нуждается в гуманитарной помощи. "Жителям, живущим фактически на передовой уже без малого полгода, нужны продукты питания, теплые вещи, распространенные медикаменты, бытовая химия, памперсы, одеяла, автономные обогреватели", - рассказал Мирошник.

25 ноября Родион Мирошник сообщал, что ситуация на сватовском и кременском направлениях остается напряженной. По его словам, разведка сообщает о перемещениях сил и большом числе наемников в рядах украинских войск.