5 декабря 2022, 08:20

Мишустин предложил выработать варианты возобновления гуманитарных обменов РФ и КНР

Как отметил премьер-министр РФ, в настоящее время культурные и молодежные акции проходят преимущественно в онлайн формате

5 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном предложил подумать над восстановлением двусторонних гуманитарных обменов, прерванных из-за пандемии.

"К сожалению, пандемия коронавируса привела к ограничению туристических контактов. Культурные и молодежные акции проходят преимущественно в онлайн формате, что, конечно, не может заменить личного общения. Предлагаю вместе выработать варианты постепенного возобновления гуманитарных обменов", - сказал Мишустин.

В целом он обратил внимание, что гуманитарные связи формируют социальную базу отношений стран на десятилетия вперед, укрепляют традиции дружбы, добрососедства и взаимного уважения.

"Мы стремимся к расширению образовательных обменов, с учетом растущего интереса молодежи к изучению русского и китайского языков. Признательны китайской стороне за внимание к вопросу возвращения российских студентов к очному обучению в китайских вузах", - продолжил глава российского кабмина.

Отдельно он отметил, что РФ приветствует укрепление молодежных контактов, в том числе участие представителей КНР в международной премии "Мы вместе", проходящей в Москве. Мишустин напомнил, что награда была учреждена в России как признание для людей, которые вносят значительный вклад в развитие волонтерской деятельности, реализуют социально значимые проекты, оказывают безвозмездную помощь нуждающимся. "Такой благородный труд пользуется большим уважением в России и Китае", - подчеркнул премьер-министр РФ.