6 декабря 2022, 00:01,
обновлено 6 декабря 2022, 00:13
Наука

Центр Гамалеи создал вакцину от разных штаммов гриппа

Центр Гамалеи создал вакцину от разных штаммов гриппа

Ревакцинация таким препаратом понадобится один раз в три-четыре года, сообщил директор Центра Александр Гинцбург

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Центр им. Н.Ф.Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать от разных штаммов гриппа, в частности, свиного (H1N1) и, возможно, птичьего (H5N1), сообщил ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, предполагается, что ревакцинация таким препаратом понадобится раз в три-четыре года.

"Мы сейчас этим занимаемся, вакцина будет работать от варианта H1N1 и от многих других вариантов гриппа, даже возможно от птичьего гриппа H5N1. Мы надеемся, что этой вакциной надо будет прививаться раз в три-четыре года", - сказал Гинцбург.

По словам ученого, сейчас проходит уже вторая стадия исследований препарата. "Наши сотрудники придумали таким образом, чтобы антитела стали вырабатываться к "стеблю" гриппа, где содержатся общие для всех вирусов гриппа части, которые фактически не меняются от одного штамма к другому", - добавил он.

На данный момент россиянам доступна прививка от гриппа трех или четырехвалентными вакцинами, которыми нужно ревакцинироваться ежегодно.

Ранее Гинцбург рассказал, что штамм гриппа А (H1N1) 2009 или свиной грипп поражает легкие по аналогии с дельта-штаммом коронавируса. В Роспотребнадзоре в свою очередь сообщали, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в России за неделю выросла более чем на 18%. По данным ведомства, среди выявленных вариантов вируса гриппа в России преобладает так называемый свиной грипп (H1N1), он зафиксирован уже в 55 субъектах РФ.