6 декабря 2022, 18:29

Старейший город Ивановской области начали газифицировать

Работы будут проводиться поэтапно

ИВАНОВО, 6 декабря. /ТАСС/. Старейший город Ивановской области - Юрьевец - начали газифицировать. Первые дома подключили к газопроводу в микрорайоне Глазова Гора, сообщили во вторник в пресс-службе областного правительства.

"Несколько, без преувеличения, десятилетий людям обещали газ. По разным причинам этого не получалось. Пока мы только начали - подвели газ к первым домам на Глазовой Горе, основная работа - впереди", - цитирует пресс-служба губернатора Станислава Воскресенского.

Как говорится в сообщении, газификация города будет вестись поэтапно: на первом этапе к природному газу смогут подключиться 700 домовладений Глазовой Горы; 40 семей и блочно-модульная котельная, которая обеспечивает теплом детский сад №8, уже подключены.

Юрьевец вошел в программу развития газоснабжения и газификации региона на 2020-2025 годы, которую подписали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и глава компании "Газпром" Алексей Миллер. Ключевые работы по газификации города начались весной 2021 года со строительством газораспределительной станции и прокладкой газопровода-отвода. На сегодняшний день данные работы завершены.

"Пуск газа на ГРС "Юрьевец" - значимый этап в развитии газовой инфраструктуры Ивановской области. Этот проект создал условия для дальнейшей газификации Юрьевецкого района и обеспечил возможность для газификации более семи тысяч домовладений в 19 населенных пунктах", - сообщил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами компании "Газпром межрегионгаз" Олег Ляпустин.

Юрьевец был основан в 1225 году. Он привлекает туристов красивой природой и богатой архитектурой. Здесь находится музейный центр имени режиссера Андрея Таковского, чье детство прошло в этом городе. В Юрьевце проживает порядка 7,8 тыс. человек.