7 декабря 2022, 08:28,
обновлено 7 декабря 2022, 09:08

Посольство России в Берлине пока не получало уведомлений о задержании россиянки в ФРГ

В диппредставительстве сообщили, что в случае поступления обращений от российской гражданки ей будет оказана "необходимая консульско-правовая поддержка в рамках имеющихся полномочий"

БЕРЛИН, 7 декабря. /ТАСС/. Посольство России в Германии пока не получало уведомлений от германской стороны о задержании россиянки, подозреваемой в подготовке госпереворота в ФРГ. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении российского диппредставительства.

"К настоящему времени посольство России в ФРГ не получало уведомлений от германской стороны о задержании российской гражданки в рамках упомянутого дела", - отметили дипломаты. "Направляем запрос в Генеральную прокуратуру ФРГ для установления обстоятельств произошедшего", - уточнили в посольстве.

При этом в диппредставительстве заверили, что в случае поступления обращений от российской гражданки ей будет оказана "необходимая консульско-правовая поддержка в рамках имеющихся полномочий".

Ранее Генеральная прокуратура ФРГ объявила о пресечении попытки государственного переворота в стране. Германские спецслужбы во время масштабной операции, в которой участвовали около 3 тыс. полицейских, задержали 25 из более чем 50 подозреваемых в организации путча. Среди задержанных есть гражданка РФ - Виталия Б. Она якобы помогала подозреваемым выйти на представителей РФ.

Нынешняя операция стала одной из самых масштабных в истории. Обыски прошли в 11 из 16 федеральных земель Германии, более чем в 130 домах и квартирах. При этом террористическая организация оказалась крупной и разветвленной: в нее входили наследник прусских князей, политик, высокопоставленные военные, бойцы спецподразделений министерства обороны. Путчисты создали подобный правительству совет, а также военное крыло, активно вербовали сторонников среди прочего в силовых структурах - армии и полиции. Участники организации якобы планировали штурм Бундестага (парламента) небольшой вооруженной группой.